Скрипали заставили Макрона поспешить на поклон к Путину

Президент Франции Эммануэль Макрон не сомневался относительно визита в Россию после дела об отравлении Скрипалей и ракетного удара по Сирии. Об этом заявил спецпредставитель главы Пятой республики по отношениям с Москвой Жан-Пьер Шевенман.

«Сомнений не было никаких. Я приехал в Москву 25—26 апреля, чтобы передать послание президента Макрона президенту Путину», – сказал дипломат. По его словам, французский лидер намерен по возможности «сократить разногласия» между двумя странами и подчеркнуть объединяющие Москву и Париж моменты.

Специальный представитель главы Пятой республики выразил уверенность, что рано или поздно отношения между двумя странами нормализуются. Он подчеркнул, что почти все крупные французские компании присутствуют в России, того же желает малый и средний бизнес. «Если бы не было санкций и контрсанкций, которые в будущем непременно должны быть отменены», — заметил дипломат.

Он назвал русских великим европейским народом. Шевенман высказался о своей поддержке концепции Европы от Атлантики до Тихого океана, высказанной еще генералом Шарлем де Голлем. «Именно до этих границ Россия расширила пространство европейской цивилизации», – сказал дипломат.

Планируется, что Эммануэль Макрон примет участие в работе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который состоится в Северной столице 24-26 мая. Само собой, на мероприятии будет присутствовать президент России Владимир Путин. Ожидаются переговоры двух лидеров.

Напомним, с момента резонансного отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии прошло ровно два месяца. Они были найдены в бессознательном состоянии 4 марта в городке Солсбери недалеко от Лондона. Правоохранительные органы Соединенного Королевства заявили, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом под названием «Новичок». Россия представила доказательство, что отравляющая субстанция была запатентована и произведена в США.

«Прошло два месяца, российско-британские отношения хуже, чем когда-либо, высылки (дипломатов. – Прим.Ред.) и обвинения – но ни доказательств, ни обвиняемых», – говорится в сообщении на официальной странице посольства России в Великобритании в Twitter. Запись снабжена картинкой с тремя билбордами. «Два месяца с момента отравления в Солсбери», «И до сих пор ни одного подозреваемого?», «Как так, премьер-министр Мэй», – написано на них.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *