В Москве и Санкт-Петербурге снизились цены на элитное жилье

Оба города оказались на последних строчках мирового рейтинга по динамике цен на дорогую недвижимость

Стоимость элитной жилой недвижимости по итогам 2017 года в Москве снизилась на 9,2%, в Санкт-Петербурге — на 7,4%. Оба города находятся в конце рейтинга городов мира по динамике цен на дорогое жилье. Об этом говорится в исследовании Prime International Residential Index (есть в распоряжении в редакции) международной консалтинговой компании Knight Frank.

Москва заняла 98-е место в рейтинге, за ней идут только Доха, где стоимость дорогого жилья снизилась на 15%, и Лагос, где снижение цен составило 25%. Отрицательная ценовая динамика на рынке элитных новостроек Москвы связана с изменением структуры предложения и выходом на рынок новых проектов в премиальном сегменте. Фактическое снижение цен происходит в объектах, которые испытывают трудности с реализацией, пояснила директор департамента жилой недвижимости Knight Frank Людмила Потапова.

Санкт-Петербург занял 92-е место в рейтинге PIRI в 2017 году. Это связано с усиливающейся конкуренцией между первичным и вторичным рынками элитного жилья. «Строящиеся проекты качественно превосходят старые дома и больше соответствуют изменившимся предпочтениям покупателей, поэтому собственники «новой вторички» вынуждены снижать цены», — рассказал генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков.

Общий индекс цен в 2017 году увеличился на 2,1%: две трети рассматриваемых городов показали положительную ценовую динамику. Лидером рейтинга стал китайский Гуанчжоу, где цены на элитное жилье за год выросли на 27,4% — этот рынок растет из-за его относительной доступности, отмечают эксперты. Цены на элитную недвижимость там в среднем составляют $11 тыс. за 1 кв. м по сравнению с $18,9 тыс. в Шанхае.

Активный рост цен в 2017 году также показали четыре европейских города — Амстердам, Франкфурт, Париж и Мадрид. «Повышенная внутренняя привлекательность Европы сочеталась с оттоком капитала из турбулентных рынков за рубежом. На долю латиноамериканских покупателей сейчас приходится более 18% транзакций в эксклюзивных районах Мадрида, а покупатели из Турции и Ближнего Востока активны в Париже и Берлине», — поясняют аналитики.

Лондон вернул свои позиции в 2017 году, переместившись с 92-го на 72-е место в рейтинге. Цены на элитную недвижимость здесь незначительно упали — на 0,7% (по сравнению с падением на 6,3% годом ранее). Рынок элитного жилья во Франции показал рост — его поддержала победа Эммануэля Макрона на президентских выборах, говорится в исследовании.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *